2013年1月6日日曜日

新年、明けたら…

年が明けてから、痛みがひどい。
めずらしく2日ほど寝込んでしまった。

天候の崩れる前や寒波のおとずれる前に、必ず痛みがやってくる。
冷たい風に吹かれると、さらに痛みは増す。
近ごろ、冷え込みが厳しいのだ。私の体のなんと正直なことか。

思い返せば、体のあちらこちらが痛くなりだした2年前、この時季1月の痛みはひどかった。
まだ病名もわからず、何故こんなにも痛いのかがわからない。
わからないということが恐怖だったのか、今よりもずっと痛く感じていたし、気持ちが暗くなっていた。


今は、痛みにも慣れた。
あまりにしつこい全身の痛みに苦笑しながらも、もらった野菜でピクルスを漬けたりしている。
漬ける前に天日に干すと旨味が増して漬かりやすいと知ったので試してみた。




  • カリフラワーと赤いパプリカをさっと洗って、適当な大きさに切りそろえる。
  • ザルに並べて天日に半日ほど干す。
  • ふきんでパタパタと表面を払い、清潔なビンに詰める。
  • 鍋に純米酢、水を沸かし、砂糖、塩、唐辛子、月桂樹の葉、つぶしたにんにく、カレー粉を入れる。
  • 上記の分量は味見してみて「うわぁ、酸っぱっ!」という味に。
  • 熱いうちにビンに注ぎ、フタをする。
  • 3時間くらいで食べられる。


0 件のコメント:

コメントを投稿