2013年1月12日土曜日

菜の花

冷たい北風が吹きつけるなか、近所の商店へ行くと、もう菜の花が並んでいた。
まだ割高だったが、初物なので手が伸びた。

菜の花を見ると嬉しくなる。
ここのところ寒さが厳しく、春のことなどすっかり忘れて暮らしていたが、食卓に菜の花が並ぶのを見ると、やがて春が来ることを思い出す。喜びが湧いてくる。
菜の花のお皿から光が放たれているように見える。
目は春の入り口だ。




【菜の花の塩麹漬け】
・菜の花をよく洗い、太すぎる茎はタテに切り、裂く。
・ビニールに、菜の花と塩麹(菜の花の重さの10%の量)を重ねて入れる。
・赤唐辛子も入れる。
・軽くもむ。
・ビニール内の空気を抜いてしばらく置く。
・3時間くらいで出来上がる。一晩おくとさらに美味である。

0 件のコメント:

コメントを投稿