2011年5月24日火曜日

白湯


「本当の白湯って飲んだことありますか?」
とある人が言う。
そう言われてみると[白湯=沸かしたお湯]程度にしか思っていないことに気づく。
その人が器に入れてくれたお湯は、とろーんとしていた。きめ細かく、なめらかだ。美味しかった。

本当の白湯の作り方とは、
やかんで水を強火で沸かし、
沸騰したらフタを空けて、
泡がぶくぶくいう程度の火力に調節して、
換気扇を回して10分程度そのまま沸かす。

と聞いて、家へ帰ってさっそく作ってみる。
すると、それはもう、本当においしい。
この[本当の白湯]でお茶を入れると本当に美味しいし、焼酎を割ると本当に美味しいのだ。


0 件のコメント:

コメントを投稿