酵素ジュース
初めて「酵素ジュース」作りを試みる。以下、記録。
11/28、仕込み。
リンゴと梨とユズをサイコロ大に切り、てんさい糖とともにビンに入れる。
翌日から毎日、素手でかき混ぜる。
1〜2週間で発泡し、酵素ジュースとして完成する予定。
が、長いこと何の反応もなく、単なる “リンゴと梨の砂糖漬け” 状態だった。
12/20、うっすらと発泡している。
12/21、手で混ぜると昨日よりも泡立つようになっている。
その後、発泡度は日に日に増し、漬けたリンゴを試しに食べてみると、スポンジのようなフヌケた食感に変わっていた。
12/25、ザルで濾す。
瓶に入れて冷蔵保存。
出来上がった酵素ジュースは、口に含むとチュワチュワと微発泡して面白い。
濾して残ったものは、ミキサーにかけペースト状にして、瓶に入れて冷蔵保存。
数日後、ペースト状は冷蔵庫の中でフタをこじ開けて増加していた。生きているのだ。密閉してはならないのだ。
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