塩麹づくりに挑戦
大晦日に黒豆を煮ることが出来て嬉しくなり、気持ちが台所に向いてきた。
これまで、ずっと料理らしい料理を作ることが出来なかった。
痛みで手や体がうまく動かない。出来ていたことが出来ないというのは悲しい。料理の好きな私は気持ちが沈んでいた。
友人が『facebook』に塩麹のことを投稿している。じつに興味深い。
私は、話題の塩麹を作ってみたくなった。
材料を揃え、道具を揃え、分量を量り、鍋で湯を沸かし、ボールで混ぜ…
そうしているうちに、料理作りの楽しさがよみがえってきた。
さらに塩麹について調べていると、わくわくしてきた。料理への意欲が湧いてきた。
心強い麹本。台所の食器棚に置いておく。
『麹のレシピ』 おのみさ(池田書店)
追記:塩麹を使い始めたら、化学調味料入りのコンソメや中華だしが不要になった。
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